デザート・ドリンク

ミルクでレシピ

カフェ・チョコプリン

カフェ・チョコプリン

バレンタインの贈り物にぴったり!牛乳をつかったチョコプリンです。
コーヒーの風味をプラスして、ちょっと大人のプリンに仕上げてみました。

使用する商品

材料(4個分)

板チョコレート(ミルク)1枚(58g)
1個
らくのう牛乳150ml
生クリーム50ml
インスタントコーヒー小さじ2(お好みで調整してください)

作り方

  1. 耐熱性のボウルに牛乳、生クリームを入れて、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、チョコレートを割り入れて溶かす。
    インスタントコーヒーを加え、溶かす。
  2. 別のボウルに卵を割り入れよくほぐし、【1】を少しずつ加え混ぜる。
  3. 茶こしで漉しながら、耐熱性の器に注ぎ入れる。
  4. 鍋に器の1/3位の高さの湯を沸かし、器を並べて蓋をし、強火で1~2分加熱する。
  5. 表面が固まったらそのまま弱火で3分加熱し、火を止めてそのまま10分保温する。
※ 火加減は、様子を見ながら調節してください。
※ 卵は卵白のコシをよくほぐして、茶こしに卵白が残らないようにしてください。

このページの先頭へ