デザート・ドリンク

ミルクでレシピ

第13回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)かぼちゃとシャキシャキりんごのヨーグルトタルト

かぼちゃとシャキシャキりんごのヨーグルトタルト

かぼちゃのなめらかさにシャキシャキのりんごがアクセント!ヨーグルトを加えることで、スイートポテトのような味わいになっています。

平成29年度 デザート部門 最優秀賞



使用する商品

材料(4人分)

大阿蘇ヨーグルト 115g
バター 20g
かぼちゃ 115g
1/2個
はちみつ 大さじ1+1/2
(ふるった)小麦粉 大さじ1+1/2
りんご 130g
砂糖 15g
レモン汁 大さじ1/2
クッキー 50g

作り方

  1. クッキー(バタークッキーがおすすめ)は厚めのポリ袋に入れ細かく砕き、溶かしたバターき加えてよく混ぜる。
  2. ケーキ型(18cm丸型)にキッキングペーパーを敷き、【1】を敷きつめる。
  3. かぼちゃは皮つきのまま種き除いて8等分程度に切り、ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱し、ボウルに入れてつぶす。
  4. りんごは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、砂糖、レモン汁を加えて5分程度煮る。
  5. 【3】粗熱をとり水気をきった【4】・ヨーグルト・卵・はちみつ・小麦粉を加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  6. 【2】に【5】を入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  7. 粗熱をとって(冷蔵庫で冷やしても可)切り分けたら完成。

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