デザート・ドリンク

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催) 使用した製品ミルクおはぎ

ミルクおはぎ

スキムミルクを入れてもち米を炊くことで、カルシウムいっぱいのおはぎです。

使用する商品

材料

もち米 2合(12個分)
スキムミルク 大さじ3
クリームチーズ 80g
あんこ 360g
きな粉 適量
胡麻 適量
食紅 適量

作り方

  1. もち米を洗って水につける(数時間)そこに、スキムミルクを加えてかき混ぜて炊飯器で炊く。
  2. クリームチーズをビー玉位の大きさに丸め、それをあんこで包んで丸める。
  3. 炊きあがったもち米を少しつぶす。
  4. きな粉をバットに広げておく。
  5. あんこをもち米で包み、きな粉をつけて出来上がり。

このページの先頭へ