デザート・ドリンク

ミルクでレシピ

ホエージャム

ホエージャム

栄養たっぷりのホエー(乳清)でつくった、甘ずっぱいジャムです。
※ ホエー(乳清)とは、ヨーグルトなどの上に出てくる水分のことです。乳清の中には水溶性のたんぱく質や、ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、捨てずにお召し上がりください。今回は、プレーンヨーグルトを水切りした際に出たホエーを使います。

使用する商品

材料

ホエー(乳清) 水切りヨーグルトをつくった時に出た分量
砂糖 ホエーの1/4~1/3量

作り方

  1. 鍋にホエーと砂糖を入れ、強火にかけ木べらで混ぜる。
  2. 煮立ったら弱火にし、木べらで混ぜながら好みのかたさまで煮詰める。

このページの先頭へ