カッテージチーズ(牛乳豆腐)をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)菊池もっちりシューマイ

菊池もっちりシューマイ

菊池のお米で作ったもっちりシューマイです。
ヤーコンのシャキシャキがアクセント!!

使用する商品

材料

豚ミンチ 100g
カッテージチーズ 100g
ヤーコン 150g
干ししいたけ 3枚
もち米 1カップ
黒米 大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 豚ミンチに醤油、塩、砂糖、ごま油を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. (1)にカッテージチーズ、ヤーコン、干ししいたけと片栗粉を加えよく混ぜる。
  3. (2)を20等分して丸め、もち米と黒米を転がすようにして付け、蒸し器で強火で15?20分蒸す。
<下準備> もち米、黒米は水に2時間程度つけておく。時間がない時は湯で1時間ほどでもOK。水をよく切る。 ヤーコンは5mm角のサイの目に切り、干ししいたけは戻し、小さく切る。

このページの先頭へ