カッテージチーズ(牛乳豆腐)をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)らくのうマザーズ会長特別賞牛乳豆腐のチリソースあえ

牛乳豆腐のチリソースあえ

牛乳豆腐で簡単チリソース!

使用する商品

材料

牛乳豆腐 300g
春雨 30g
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 大さじ2
チンゲン菜 1株
サラダ油 適量
片栗粉 適量
A
砂糖 大さじ3
100cc
トマトケチャップ 大さじ3
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
50cc
コチュジャン 少量

作り方

  1. 牛乳豆腐は、一口大に切る。水にくぐらせ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 春雨は、はさみで3cm位に切っておく。180度に熱した油であげ、油切りする。
  3. 片栗粉をつけた牛乳豆腐をから揚げにして、皿に取る。
  4. Aの材料をあわせておく片栗粉の残りを水溶きする。
  5. チンゲン菜をゆでて、水でさます。
  6. フライパンに油少量をひき、ねぎ、しょうがのみじん切りを炒め、Aの材料と水溶き片栗粉をいれ、あわ立ってきたら揚げた牛乳豆腐を入れあえる。
  7. 皿に揚げた春雨を平らに敷き上からチリソースあえの牛乳豆腐を盛り、チンゲン菜を飾る。

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