料理コンクール作品

ミルクでレシピ

第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 県女性部会長特別賞チーズクリームドーム

チーズクリームドーム

市販のスポンジケーキにチョコやブルーベリーをたっぷり入れたチーズクリームケーキです。
クリームがフワフワでとってもおいしいです!

使用する商品

材料

スポンジケーキ 1台(18cm)
クリームチーズ 1箱(200g)
生クリーム 200cc
粉砂糖 50g
ラム酒 小さじ1
チョコチップ 30g
ブルーベリー 30g
オレンジピール 50g
ココアパウダー 適量

作り方

  1. スポンジケーキは端から5mmに切る。端から5枚目くらいから直径16cmのボールの内側に端を少しづつ重ねて、放射状に敷き込む。(両側の耳は落とす)シロップをうつ。
  2. ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラで滑らかにし、粉砂糖を入れる。
  3. 別のボールに生クリームを泡たて(2)のクリームと合わせ、ラム酒を入れる。
  4. チョコチップ、ブルーベリー、オレンジピールを入れ、全体をむらなく混ぜる。
  5. (1)のボールの中に入れ、はみ出したスポンジでフタをして、ラップをし、3時間くらい冷ます。

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