マザーズからのお知らせ

最新情報

牛乳・乳製品を使った料理コンクール作品募集

2015_11th-concours_v1.jpg

今回で11回目を迎える「牛乳・乳製品をつかった料理コンクール」
牛乳が大好きな方はもちろん、苦手な方にも牛乳をおいしく 「食べて」 いただけるような料理の提案とともに、牛乳の消費拡大を図ることを目的として毎年開催しています。
(主催:熊本県酪農女性部協議会、らくのうマザーズ)
地域の食材、旬の食材などと「牛乳・乳製品をつかった」オリジナルレシピを募集します。
締切は、平成27年12月25日(金)必着

あなただけのおいしいアイデア、たのしい作品をお待ちしてます!

*第10回牛乳を使った料理コンクールの様子は こちら
*これまでの料理コンクール作品の一部は こちら


第11回 「牛乳・乳製品を使った料理コンクール」 募集要項


<参加資格>
・熊本県内在住の高校生以上の個人(現職の調理師の方はご遠慮ください)


出品規定

牛乳やヨーグルトなどの乳製品を規定量以上使用した料理・菓子・デザートであること

【規定量(4人分)】
img_blog_1025.jpg

◎ 調理時間は、下ごしらえも含め60分以内で出来ること。
◎ どこでも入手できる一般的な食材で簡単に作れること。
◎ 応募者自身が考案した未発表の料理、菓子、デザートであること。


<応募方法>
指定の参加申込書に必要事項を記入の上、作品の写真(郵送の場合はLサイズ以上、メールの場合は20MB以内)を添付してご応募ください。【 参加申込書(PDF)
郵送による応募先 : 〒861-8041 熊本県熊本市東区戸島5-10-15
 らくのうマザーズ指導課 「牛乳・乳製品を使った料理コンクール事務局」 あて
メールによる応募先 info@mothers.or.jp 件名 「牛乳・乳製品を使った料理コンクール応募」あて


<スケジュール>
・募集期限 : 平成27年12月25日(金)まで
・最終審査 : 平成28年 1月30日(土)


<最終審査会場>
益城町保健福祉センター 〒861-2233 熊本県上益城郡益城町惣領1470番地 
 電話096-234-6123
※ 会場までの交通費は、開催規定により支給します。


<審査基準>
・「料理のしやすさ・アレンジ」、「アイデアの斬新さ」、「美味しさ」、「牛乳・乳製品の使用」、「全体的評価」の5項目について審査します。

<審査方法>
・ 書類選考により一次審査を行い、7点を入賞作品として選定します。
・ 書類審査後、入賞者には1月中旬までに文書にて通知いたします。なお、選考に漏れた方については通知いたしませんので、あらかじめご了承ください。
・ 最終審査では会場にて調理実演をしていただき、最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞4点を決定します。

<公 表>
入賞作品のレシピと写真は、らくのうマザーズホームページおよび広報誌等に掲載されるほか、阿蘇ミルク牧場のレストランメニューとなる場合があります。 また、牛乳・乳製品の普及啓発のため、主催者にて活用させていただく場合があることをご了承ください。

<表 彰>
最優秀賞 1点(賞金5万円+副賞)
優 秀 賞  2点(賞金3万円+副賞)
優 良 賞  4点(賞金1万円+副賞)

<その他>
・ 入賞作品には、材料費として2,400円を助成いたします。
・ 交通費は、開催規定により支給します。
・ 入賞作品のレシピに関する一切の権利は、らくのうマザーズに帰属するものとします。
・ 応募いただいたレシピ等の資料は返却いたしません。

お問い合わせ>
らくのうマザーズ 指導課(担当:藤木) TEL 096ー388ー3516


img_blog_720.jpg第11回牛乳・乳製品を使った料理コンクールについて、
詳しくは こちらをクリック!
img_blog_1026.jpg

一覧リストへ戻る

このページの先頭へ