ミルモくんブログ

最新情報

防災の日に思うこと

img_blog_1238.jpg明日9月1日は防災の日。
平成28年4月に発生した熊本地震は、熊本県に甚大な被害をもたらしました。
この震災を経験し、感じたことが「食料の備蓄」「災害時における栄養バランス」重要性です。

災害時、カップ麺や菓子パン、おにぎりなど、食器を洗う必要がなく、簡単に食べられる加工食品は大変重宝しました。

ただ、普段とは異なる環境下で、加工食品ばかりを食べていると体調不良に・・・。
こんな経験からお薦めしたい備蓄食料の一つが大阿蘇牛乳です。



img_blog_1237.jpg一般的な非常食は賞味期限が数年と言ったものが多くありますが、日常的に食べ、食べたら買い足すことを繰り返し、常に新しい食料を備蓄する「ローリングストック法」と言う考え方があるのをご存じですか?

大阿蘇牛乳常温で保存ができ、賞味期限が製造日より90日間と長いので、日常的に利用しながら、いざという時に備えることができます。

ローリングストック法で、あなたもできることから備えてみませんか。




一覧リストへ戻る

このページの先頭へ