ミルモくんブログ

最新情報

今日は和菓子の日!!

b-3.jpg6月16日は「和菓子の日」
和菓子といえば、私は「おはぎ」が大好物♪
お彼岸には必ず「おはぎ」を食べますが、今日もおはぎが食べたくなりました~。
おはぎも「つぶあん」、「こしあん」、「きなこ」、「青のり」などの種類があり、また「ぼたもち」と言ったり、「おはぎ」と言ったり・・・。違いって何だろう???

「ぼたもち」は、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもの。(あずきの粒を牡丹に見立てたもの)また、「おはぎ」は萩の季節、秋のお彼岸に食べるもののことのようです。最近では、年中「おはぎ」と言っていますね!
img_blog_573.jpg
スキムミルクを入れた、もち米でつくった「ミルクおはぎ」はカルシウム満点。冷たいらくのう牛乳と一緒にどうぞ。
ミルクでレシピには、牛乳・乳製品をつかったレシピを掲載していますので、ぜひご覧くださいね~。

一覧リストへ戻る

このページの先頭へ