らくのうの色々

見る・知る・学ぶ

牛乳・乳製品を使った料理コンクール

平成29年1月28日(土)らくのうマザーズと熊本県酪農女性部協議会は、専修学校常盤学院(熊本市)において、「第12回 牛乳・乳製品を使った料理コンクール」を開催しました。

当日は、ご応募いただいた369作品(ごはん・おかず部門180品、デザート部門189品)の中から、書類審査で選ばれた8作品(各4作品)の実技審査が行われました。
5人の審査員により味や独創性などを審査した結果、ごはん・おかず部門では、島田祐子さんの「ほんのり ほんわり 華しゅうまい」デザート部門では、石原真実さんの「いきなりチーズお焼き」がそれぞれ最優秀賞に選ばれました。
img_blog_573.jpg
料理コンクールで入賞したレシピは、順次 ミルクでレシピに掲載しますので、みなさんもご家庭でぜひお試し下さい。
たくさんのご応募ありがとうございました!



島田祐子さん「ほんのり ほんわり 華しゅうまい」  石原真実さん「いきなりチーズお焼き」
   img_iroiro_478.jpg      img_iroiro_479.jpg

    img_iroiro_481.jpg

牧場の婚活報告!

2月4日(土)~5日(日)牧場(まきば)の婚活「ミルキーツアーin阿蘇」を酪農後継者15名、一般女性14名の参加で開催。
まずは、女性参加者のバスの中で、第1回のミルキーツアーで結婚された高木真美さんから女性参加者へ「酪農家の嫁になって幸せな毎日」の話があり、男性参加者へはミルク牧場でスタッフより婚活レクチャーがありました。
夜のパーティーでは隈部会長(らくのうマザーズ会長)の挨拶で始まり、牛乳の乾杯でスタート。
パーティーは、2次会、3次会・・・と盛り上がりました!
翌日は、阿蘇神社で「縁結びを祈願」!
その後、阿蘇ミルク牧場へ移動し、「焼きチーズケーキづくり体験」「BBQ」でさらに親交を深めました。
今回は10組のカップルが誕生し、カップルになったみなさんへ、らくのうマザーズからお土産、ミルク牧場からペアお食事券プレゼントし、大盛況の中、無事終わりました。
カップルになったみなさん、おめでとうございま~す。 これからも、お幸せに~♪♪


img_iroiro_476.jpg img_iroiro_477.jpg img_iroiro_475.jpg

このページの先頭へ